Телефон:
 

КОНСТРУКЦИЯ БАССЕЙНА

« Назад

28.08.2013 16:52

В настоящее выделяют два основных типа бассейнов:

  • бассейн, оборудованный скиммерной системой перелива;
  • бассейн, работающий по принципу переливного лотка.

Главное отличие этих бассейнов заключается в различной конструкции переливной системы чаши бассейна, определяющей схему, по которой работает технологическое оборудование. Каждая из этих систем имеет собственные преимущества и недостатки. Как правило, бассейны больших размеров делают с переливным лотком, а для бассейнов небольших размеров используют обе схемы.

Бассейны с переливным лотком.

bas1.gif

В бассейне переливного типа реализована наиболее эффективная система перемешивания воды. Свежая теплая вода подается через донные форсунки снизу и поднимается наверх. Нижние слои воды забираются через донный слив, верхние слои воды вытесняются через край чаши в проложенный по периметру бассейна канал, который получил название переливного (пенного) лотка, откуда вода самотеком стекает в компенсационную емкость. Лоток по всему периметру закрывают пластмассовой решеткой, по которой можно ходить. Уровень воды в бассейне находится на уровне пола помещения, визуально увеличивая размеры бассейна.

1.Переливной лоток. 2.Форсунка пылесоса. 3.Донный слив. 4.Точки забора воды для анализа. 5.Впускные форсунки. 6.Счетчик воды. 7.Фильтр механической очистки. 8.Редуктор давления. 9.Электромагнитный клапан. 10.Блок управления уровнем воды. 11.Датчики уровня. 12.Датчик температуры (термопара). 13.Слив в канализацию. 14.Фильтр pH. 15.Электроды измерения Cl и pH. 16.Клапан впрыска Cl. 17.Клапан впрыска регулятора pH.

Из переливного лотка вода стекает через трапы (форсунки дренажа переливного лотка) в коллектор, а оттуда в накопительную емкость, т.н. компенсационный бак, который должен быть обязательно расположен ниже уровня воды. Далее вода с помощью циркуляционного насоса закачивается в фильтр, где проходит механическую очистку. После фильтра располагают систему нагрева, а так же системы дополнительной дезинфекции (например, ультрафиолетовым излучением). После этого в воду впрыскиваются дезинфицирующие и регулирующие реагенты и очищенная, подогретая и продезинфицированная вода поступает обратно в бассейн. Уровень воды в бассейне контролируют датчики, установленные в компенсационном баке. Если дно бассейна быстро загрязняется, можно установить подводный пылесос, для которого предусмотрена дополнительная магистраль. Она врезается в основной трубопровод перед циркуляционным насосом. Специальная форсунка, установленная на глубине 30-40 см от уровня воды, позволяет осуществить подключение пылесоса со стороны бассейна.

Бассейн, оборудованный системой скиммерного типа.

bas2.gif

В бассейне скиммерного типа верхние слои воды вытесняются в специальное окно в борту бассейна (скиммер или окно перелива). Из скиммера вода засасывается циркуляционным насосом непосредственно в фильтр. В бассейне подобного типа уровень воды на 10-15 см. ниже бортикабассейна. Скиммер оснащен префильтром, который задерживает крупные предметы и фланцем для подключения водного пылесоса. Необходимый уровень воды в бассейне поддерживается с помощью поплавкового устройства долива, которое часто совмещают с одним из скиммеров.

Вода из донного слива и скиммера закачивается с помощью циркуляционного насоса в фильтр механической очитки, затем вода подогревается в теплообменнике или электронагревателе. После этого в воду, впрыскиваются химические реагенты с помощью станции дозирования и контроля, и наконец, очищенная, подогретая и дезинфицированная вода через форсунки, расположенные в стенах чаши поступает обратно в бассейн.

Принципиальные различия между бассейнами разных типов

  1. Схема бассейна с переливным лотком сложнее и требует финансовых вложений на 10-20% больше, чем бассейн скиммерного типа.
  2. Бассейн с переливным лотком требует дополнительного пространства пространство между стеной помещения и бассейном для прокладки коллектора.
  3. Бассейны с переливным лотком должны иметь техническое помещение больших размеров, которое обязательно находится ниже уровня воды, в отличие от бассейна со скиммерной системой, у которого техническое помещение может располагаться выше уровня воды.
  4. В бассейнах с переливным лотком перемешивание и очистка воды происходит более равномерно.
  5. Внешне бассейн с переливным лотком выглядит, как правило, более внушительно и основательно.

Основная масса общественных бассейнов использует систему переливного лотка. В небольших, частных бассейнах чаще ставят скиммерную систему, так как она проще и не требует выделения дополнительного пространства для технических помещений, которые могут располагаться выше уровня воды.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить